Йошкаролинцев приглашают на творческую встречу с заслуженным художником Марий Эл

21  февраля в  16:00  в Национальной художественной галерее состоится творческая встреча с  заслуженным художником Марий  Эл, лауреатом Государственной премии РМЭ имени А.  Григорьева Александром Новосёловым, а  также открытие юбилейной экспресс-выставки, посвященной 80-летию художника.

Александр Федорович  — живописец, художник-монументалист, обладатель нагрудного знака «За  достижения в  культуре». Творческая встреча откроет юбилейную экспресс-выставку, на  которой будут представлены работы из  личной коллекции художника и  фондов Республиканского музея изобразительных искусств, сообщает пресс-служба галереи.

Александр Новосёлов родился 18  февраля 1939 года в  посёлке Мари-Турек Марийской АССР. С  13  лет он  начал посещать студию по  рисованию в  Йошкар-Оле. В  1961 году закончил обучение в  Казанском художественном училище и  поступил в  художественный институт  им. Ильи Ефимовича Репина в  Ленинграде (ныне Всероссийская Академия художеств).

В  1967 году художник вернулся в  Йошкар-Олу. Основной темой творческих поисков Александра стала керамика, дизайн интерьеров и  витражи. В  1984 году Александр Федорович вступил в  Союз художников СССР как художник-монументалист. Его работы хранятся в  музеях Йошкар-Олы, Москвы, Ярославля, Казани. Витражи, выполненные Новосёловым, украшают здания и  храмы по  всей России. Многие работы художника находятся в  частных коллекциях в  Финляндии, Швеции, Нидерландах, Германии, Италии, Великобритании, США и  Китая.

Новосёлов не  только прекрасный художник, но  и  педагог, которому благодарны многие поколения студентов Йошкар-Олинского художественного училища, где он  работал директором, долгие годы вёл специальные дисциплины и  руководил дипломными проектами.