Олег Блинов, актер и режиссер: «Я мечтал снимать фильмы о путешествиях»

Фото из личного архива Олега Блинова.

Когда мы смотрим фильм, мы видим плод творческого труда многих людей – режиссеров, сценаристов, актёров. О «жизни в заэкранье» зрители знают немного. Йошкаролинец Олег Блинов поделился историей своего пути во Вселенной кинематографа.

- Олег, расскажите, пожалуйста, почему вы решили реализовать свои таланты в кино?

- Мой творческий путь начался, когда в 16 лет я переехал в Москву, сразу после окончания школы. Я поступил сразу в два вуза, Московский институт банковского дела и Московский институт телевидения и радиовещания «Останкино». В первом я постигал основы антикризисного управления, а во втором учился на теле-радиоведущего. Так получилось, что я увидел объявление о кастинге в новое кулинарное шоу! И я тогда сказал: «Это мой шанс!» Я сходил на кастинг, а спустя две недели мне позвонили и сказали, что меня берут в телешоу «Кулинарный дозор» на канале ТНТ. Для меня это было совершенно невероятным событием: мальчик из провинции получает роль в шоу на одном из самых популярных телеканалов. Просто потрясающе!

- Замечательное начало! Как дальше развивались события?

- Все было здорово. Спустя еще полгода я пришел на кастинг в сериал «Счастливы вместе». Меня взяли на роль друга главного героя Гены Букина, и я сыграл там 5 серий. Знания об актерском мастерстве на тот момент я получал от замечательного педагога Евгения Радомысленского. И вот однажды, сидя в павильоне среди декораций в самом центре этого вымышленного мира, я понял, что хочу стать актером. После этого я ушел из вуза, так и не закончив его. Сначала я попал во ВГИК, учился у замечательного мастера, педагога и артиста Игоря Ясуловича. Но спустя год по собственному желанию перепоступил в ГИТИС на режиссерский факультет в актерскую группу к Евгению Каменьковичу, художественному руководителю театра «Мастерская Петра Фоменко». Я успешно закончил ГИТИС, начал сниматься в кино и сериалах, создавать свои документальные и короткометражные фильмы: «Дама из Алупки», «Три точки».

- Какие проекты особенно важны для вас?

- В театре наций у меня есть замечательный проект – спектакль «СтихоВаренье»,  который создавался актрисой Юлией Пересильд. Это детище благотворительного фонда «Галчонок», который помогает особенным детям. В нашем спектакле участвуют медийные актеры Лиза Арзамасова, Чулпан Хаматова, Елизавета Боярская, Юлия Пересильд и шоумены Тимур Родригез, Дмитрий Хрусталев. Поэтому билеты всегда раскуплены, но так как все участвуют на безвозмездной основе, то все собранные деньги с билетов идут в фонд! Для меня этот проект – прекрасная возможность заниматься благотворительностью.

- Ваш проект «Дорога в Болливуд» - настоящие «кинозаписки путешественника». Как он появился?

- Я сам мечтаю о путешествиях, и хотел снимать кино в путешествии. Поехал в Индию, а так как там очень развит кинематограф, я решил снять абсолютно свободный, панковский проект о том, как российский актер хочет получить роль в Болливудском проекте.

В итоге у нас с другом родился новый формат подачи, похожий на мокьюментари (псевдодокументальный фильм – прим. ред.), а так в кадре был актер, то и подача немного изменилась, поэтому у нас получилось нечто новое. С «Дорогой в Болливуд» я участвовал в кинофестивалях, на первом из них - московском фестивале «Осень» - проект получил награду «Лучший документальный фильм».

- Наверное, радостно получать такие награды?

- Конечно, очень приятно, когда твоими фильмами интересуются, когда их показывают в кинотеатрах, когда они побеждают. Это мотивирует снимать дальше, развиваться, создавать новые проекты.

- Что вы хотите привнести в мир своими работами?

- Для меня основная цель фильмов – поднять качество жизни на новый уровень, мотивировать. Хочу, чтобы мои фильмы заряжали людей позитивом, желанием творить, развиваться, познавать мир, открывать его. Я сторонник положительных вибраций. Если они пробудят хоть одного человека, это уже будет победой.

Альмира Ахмедзянова

Служители театрального искусства Марий Эл сегодня отмечают профессиональный праздник - Marimedia.Ru Зампредседателя Правительства Марий Эл — министр культуры, печати и по делам национальностей Константин Иванов поздравил работников театра с их праздником, который отмечается сегодня.
Marimedia.Ru