Они ковали Победу: участник войны Н.Д. Паутков

В канун 70-летия Великой Победы Совет ветеранов Марийского государственного университета начал проводить цикл встреч с ветеранами Великой Отечественной войны и тружениками тыла. Первая такая беседа состоялась с ветераном педагогического труда Марпединститута-МарГУ, участником двух войн – Великой Отечественной и советско-японской – Николаем Даниловичем Паутковыми.

– Сколько Вам было лет, когда вы попали на войну?

– На момент начала войны в 1941 году мне было чуть больше 15. В армию же я призывался после окончания 10 класса в 1943 году, мне еще не исполнилось 18 лет.

– Вы были специально подготовлены к службе?

– В школе проводили уроки военного дела, там нас учили оказывать первую медпомощь. С 8 класса все летние каникулы я работал в колхозе, всегда помогал по хозяйству. У меня имелась определенная физическая подготовка и закалка. Перед армией были сборы допризывной подготовки, мы проходили ее на станции Нужъялы. 2 дня была строевая подготовка, затем 1 день мы рубили в лесу дрова; через неделю режим поменялся, а еще через неделю - работали только в лесу. В армии мы поддерживали свою физическую форму занятиями на турникетах, выходили на улицу, выполняли там разные физические упражнения.

– В каком роде войск Вы служили, и на какой фронт Вы попали?

– Можно сказать, что в большей степени решил я сам, куда меня пошлют, ну и судьба тоже мне улыбнулась. Я был артиллеристом. Мне выпала большая удача при распределении!

После окончания школы я имел право поступить в вуз, где готовили специалистов для оборонной промышленности. В армию из таких университетов не забирали, учеба засчитывалась в счет службы. У меня все помыслы были идти на фронт, хотя мне очень хотелось учиться. Обстановка такая была, все думали только о войне. В феврале всех наших учащихся 1925 года рождения взяли на фронт, нас осталось двое в деревне. Так как по окончании школы у меня был аттестат с отличием, мои документы в институте сразу приняли и прислали письмо о том, что я зачислен на 1 курс физмата. Но я был уже готов идти в армию. 17 ноября 1943 года с вокзала города Йошкар-Олы нас повезли на фронт. По законам призыва того времени на службу брали с 20-ти лет, но была объявлена всеобщая мобилизация мужского пола до 1926 года рождения, так я и попал на службу. Через 3 дня мы прибыли под Кострому в учебный артиллерийский запасной полк в дивизион.

– Как проходила Ваша служба?

– Если говорить о специализации, то я был топографом и наводчиком. В октябре 1944 года началось крупное наступление по разрушению оборонительных рубежей на границе с Восточной Пруссией. Нам сразу далеко не удалось продвинуться, поскольку оборона противника была выстроена очень крепко. После взятия одного рубежа мы остановились, у них было 9 таких оборонительных рубежей. Такая хорошая подготовка была у немцев еще со времен Первой мировой войны, там даже обычные дома были пригодны для боевых целей. Продолжили мы наступление уже в январе 1945 года, шли без остановок. В марте наш полк вышел к заливу Фришес-Хафф. Мы отрезали Кенигсберг от Берлина и заняли шоссе и железную дорогу. Нас перевели на Земландский полуостров, и война для нас закончилась после взятия порта Пилау, который сейчас называется Советск. Все дальнейшие действия шли на территории Германии. Мы не знали, куда нас пошлют теперь. 4 мая нас погрузили в вагоны и отправили на Восток, и 9 мая мы подъехали к Москве. Смотрим, навстречу нам бегут женщины с цветами, песнями, плясками – несут весть о том, что война закончилась. «Победа!», – кричат они. Вечером в Москве дали залпы салютов из тысяч орудий, это было очень красиво и особо запомнилось всем.

В Спасске мы стояли до августа, а дальше началась война с Японией. Мы оказались на Дальнем Востоке. С одной войны попали на другую. Там мы воевали против японских милитаристов на территории Маньчжурии в составе 1-го Дальневосточного фронта.

После окончания военных действий в городе Гирине (Цзилинь) Николая Даниловича перевели на службу в Приморский край, откуда он демобилизовался в 1950 году. В этом же году он поступил в Марийский государственный педагогический институт им. Н. К. Крупской на физико-математический факультет, где по окончании обучения, Пауткова оставили в качестве ассистента, и он проработал старшим преподавателем на кафедре физики до выхода на пенсию.

Уважаемые сотрудники и ветераны органов безопасности! От имени Правительства Республики Марий Эл и от себя лично поздравляю вас с профессиональным праздником!
Служители театрального искусства Марий Эл сегодня отмечают профессиональный праздник - Marimedia.Ru Зампредседателя Правительства Марий Эл — министр культуры, печати и по делам национальностей Константин Иванов поздравил работников театра с их праздником, который отмечается сегодня.
Marimedia.Ru
Семейные выходные в музее (0+) - Управление культуры Музей истории города Йошкар-Олы 30 марта в 11.00 приглашаем детей и их родителей на программу "Знакомые незнакомцы".
Управление культуры