Маэстро Василию Пектееву - 65 лет

Сегодня мэтр Марийского национального театра имени М. Шкетана Василий Пектеев отмечает 65-летие со дня рождения. Маэстро исполнилось 65 лет.

Василий Александрович Пектеев родился 23 января 1954 года в деревне Уилем Моркинского района Республики Марий Эл в крестьянской семье.  После окончания Октябрьской средней школы он пришел работать рабочим сцены  Маргостеатра им. М.Шкетана. В 1973 году  поступил на историко-филологический факультет Марийского государственного педагогического института им. Н.К.Крупской, в 1975 году  — на режиссерский факультет Ленинградского института театра, музыки и кинематографии. В 1980 году, завершив учебу дипломным спектаклем по драме М.Рыбакова «Чодыра мӱй» («Дикий мед»), вернулся в Маргостеатр им. М.Шкетана в качестве режиссера. Проработав четыре года очередным режиссером, прошел двухгодичную стажировку по режиссуре в театре им. Моссовета (г. Москва) у народного артиста Российской Федерации П.О.Хомского.
В 1987 году  В.Пектеев станет  главным режиссером театра, а с 1992 года  — художественным руководителем Марийского национального театра им. М.Шкетана.

Широкий творческий диапазон режиссера обозначился буквально с первых лет работы в профессии, о чем свидетельствует жанровое и стилистическое разнообразие его постановок.

В.А.Пектеев  один  из инициаторов создания международного фестивального движения финно-угорских театров. На I Международном фестивале театров финно-угорских народов (г.Ижевск, 1992) спектакль театра им. М.Шкетана «Очаг» был удостоен Гран-при. Жюри высоко оценило режиссуру В.Пектеева и профессионализм исполнителей.

В.А. Пектеев  -  заслуженный деятель искусств Республики Марий Эл (1995г. ),  лауреат Государственной премии РМЭ (1997 г.),  лауреат театральной премии им. Йывана Кырли
(1997 г.), Президент Ассоциации театров финно-угорских народов (1997 г.),  член Финно-угорской академии наук (г.Санкт-Петербург),  доцент Санкт-Петербургской академии театрального искусства, с 1987 по 2002 и с 2018 по настоящее время художественный руководитель Марийского национального театра драмы им. М.Шкетана.

По случаю 65-летия со дня рождения В.А. Пектеева  23 января 2019 года в Марийском национальном театре драмы имени М. Шкетана состоится праздничный вечер "Ыле уремыште шошо" ("А была на улице весна"). Начало в 16.00.

17 января в Марийском национальном театре драмы имени М. Шкетана прошел 55-й День депутата Государственного Собрания Республики Марий Эл, посвященный Году театра в Российской Федерации.
Сегодня в Марийском национальном театре драмы имени М. Шкетана прошел 55-й День депутата Государственного Собрания Республики Марий Эл, посвященный Году театра в Российской Федерации.
Сегодня в столице Марий Эл стартует фестиваль «Йошкар-Ола театральная» - Газета Ваш Новый День Фото Павла Старикова Фестиваль пройдёт с 17 по 27 марта 2024 года. Афиша фестиваля составлена из 12 премьерных спектаклей сезона – сообщили в региональном министерстве культуры, печати и по делам национальностей.
Газета Ваш Новый День