«Созвездие мужества – 2017»: лучший начальник караула – Константин Паймеров

Продолжаем рассказывать про лауреатов республиканского этапа фестиваля МЧС России «Созвездие мужества – 2017». Наш сегодняшний герой – руководитель дежурной смены специализированной пожарно-спасательной части г. Йошкар-Олы, капитан внутренней службы Константин Паймеров. В этом году Константин стал победителем конкурса “Лучший начальник караула”,  опередив конкурентов в каждом испытании. Однако начнем наше знакомство с Константином с самого начала его службы.

- Расскажи, как ты решил вступить в ряды МЧС? Почему ты выбрал именно эту почётную, но опасную работу?

- В школьные годы я выиграл республиканскую олимпиаду по физкультуре. Моя учительница порекомендовала мне поступить в военное училище. Я и семья прислушались к совету, однако вместо военного училища я без колебаний выбрал училище пожарное. Мой дом находился недалеко от йошкар-олинской пожарной части №13. С раннего детства я был буквально очарован работой огнеборцев, мне хотелось и самому помогать людям, попавшим в беду, и тушить пожары; помню даже, как ещё малышом бегал за большими красными машинами с включенными проблесковыми маячками (смеется) , когда они выдвигались к месту возгорания.

Мой выбор пал на Уральский институт государственной противопожарной службы МЧС Российской Федерации. Я сдал экзамены, поступил и через 3 года (в 2008 году) выпустился из института техником по пожарной безопасности. Так я получил среднее пожарное образование и вернулся в родную республику лейтенантом внутренней службы, где продолжил работу в качестве руководителя дежурной смены знакомой мне ещё с детства пожарной части №13. “Отначкарив” 3 года, я принял решение вновь поступить в УрИ ГПС МЧС России, чтобы получить высшее пожарное образование. В октябре 2017 года я успешно защитил свой диплом на тему “Разработка технических решений по совершенствованию систем внутреннего противопожарного водоснабжения при проведении аварийно-спасательных работ”.

- Раз уж мы заговорили о службе, расскажи, на каких должностях тебе пришлось поработать?

- С самого начала я предан одной должности и менять её не собираюсь. Начальник караула – не просто моя работа, это моё призвание. Боюсь показаться нескромным, но я считаю себя грамотным специалистом, переходить на другую должность не вижу никакого смысла. Работа в кабинете с документами – не для меня. Хочу и дальше спасать людей, тушить пожары.

- За годы службы тебе пришлось побывать на многих пожарах. Расскажи о самых памятных случаях.

- Никогда не забуду пожар, произошедший 19 мая 2011 года в многоэтажном доме, расположенном в Йошкар-Оле по адресу ул. Машиностроителей 2Б. Возгорание началось на 8 этаже дома. К нашему приезду пламенем были объяты с 8 по 10 этажи. Огонь рвался вверх, к крыше. Через полчаса он бушевал уже на пяти верхних этажах. Площадь пожара составляла около 540 квадратных метров. Вытаскивали из огненной ловушки всех – детей, взрослых, пожилых людей. В тот страшный вечер пожарными подразделениями на свежий воздух было эвакуировано 245 человек, из них - 37 детей. Благодаря нашей работе удалось избежать ужасных последствий - на том пожаре погибло только 2 человека.

Также памятным стало возгорание склада с деревянной продукцией на улице Складская. В одном из автомобилей, находящихся неподалеку от моего звена, взорвались газовые баллоны. Тогда особенно четко почувствовал страх не только за свою жизнь, но и за ребят, находящихся со мной в одной сцепке. Помню и радостное облегчение после того, как никто в результате не пострадал.

- Знаю, что представители пожарной охраны в основном не любят рассказывать о своих орденах и медалях, не хвастаются ими. Тем не менее, расскажи о наградах, которыми ты отмечен за время службы.

- Я награжден медалями МЧС России «За отличие в ликвидации ЧС», “Участнику ликвидации лесных пожаров 2010 года”, “За выслугу лет” III степени, “25 лет МЧС России” и памятной медалью “Маршал Василий Чуйков”.

- Как члены твоей семьи относятся к твоей опасной профессии?

- Близкие относятся к моей профессии с гордостью. Супруга знала, за кого выходила замуж (улыбается) . Сейчас, наверно, уже привыкла к роли жены пожарного офицера. Хотя, конечно, тревожится и волнуется за меня и моих товарищей. Мои сыновья 5-летний Илья и 3-летний Тимофей относятся к пожарной охране с большим интересом (наверно, любовь к этой службе передалась им по наследству), с удовольствием примеряют мою каску и боевку, уже знают, что такое АСВ, АЛ и АКП и никогда не назовут пожарного “пожарником”.

- Какие у тебя есть увлечения, как ты отдыхаешь от работы?

- Стараюсь вести активный образ жизни, очень люблю спорт, особенно футбол. Не раз защищал честь команды из Республики Марий Эл на ведомственных соревнованиях, являюсь вратарем. Также увлекаюсь рыбалкой.

- Как тебе удалось опередить конкурентов на конкурсе “Лучший начальник караула? В это сложно поверить, но ты стал лучшим в каждом из всех этих этапов.

- Я начал серьезную подготовку к конкурсу ещё с января. Очень хотелось стать победителем. Стал активно заниматься спортом, придерживаться особого режима питания, и результат не заставил себя ждать. Спортивные соревнования всегда даются мне легко. С гордостью хочу отметить, что мое звено несколько лет подряд становилось первым в соревнованиях “Лучшее звено ГДЗС”.

- В заключение интервью расскажи, что бы ты хотел пожелать молодым сотрудникам МЧС?

- Очень хотелось бы, чтобы лейтенанты, начавшие нести службу в системе МЧС, не стремились сразу стать большими начальниками и слепо не гнались за весомыми погонами. Лично мне, как начкару, было бы приятно видеть стремление молодых офицеров попасть именно на эту должность. А так мое пожелание классическое – всем “Сухих рукавов”.

- Спасибо за беседу!

Федор Емельянов, пресс-служба ГУ МЧС России по Республике Марий Эл

фото - Marimedia.Ru В Марий Эл приехала команда тревел-шоу Первого канала «Поехали!». Накануне ведущих Марию Осадник и Евгения Покровского, которые колесят по всей России за рулём своего авто, можно было увидеть на набережной Йошкар-Олы.
Marimedia.Ru