Ветерана гражданской обороны поздравили с 90-летним юбилеем

В Йошкар-Оле живет человек, чей жизненный путь на протяжении более 35 лет связан с системой гражданской обороны.

90-летний юбилей одного из самых опытных радиотелеграфистов Республики Марий Эл пришёлся на 27 мая 2017 года. В этот день поздравления принимала Галина Парфильевна Изосимова, проработавшая с сентября 1961 года по июнь 1997 года радиооператором в штабе Гражданской обороны Марийской АССР.

Представители Главного управления МЧС России по Республике Марий Эл ценят, любят и уважают Галину Парфильевну. С праздничным визитом, поздравлениями и подарками к юбиляру пришли председатель ветеранской организации спасательного ведомства Владимир Загайнов, заместитель начальника отдела кадров, воспитательной работы, профессиональной подготовки и психологического обеспечения Наталья Казанцева и старший психолог-инспектор Татьяна Исаева.

Встреча прошла тепло и душевно. В беседе Галина Парфильевна делилась своими воспоминаниями о войне и службе в системе гражданской обороны, вспомнила боевых товарищей, коллег и поблагодарила за чуткость и внимание.

Биография этой женщины, сполна отдавшей долг перед Родиной, заслуживает особого внимания.

Галина Парфильевна Изосимова - родилась 27 мая 1927 года в деревне Юли-Сола Большеакашевского сельского совета Медведевского района Марийской АССР.

Свою трудовую деятельность начала после окончания 7 классов в 1942 году. С августа 1942 года работала в с. Семеновка делопроизводителем.

В октябре 1943 года поступила на курсы радистов по вольному найму в 3-ий запасной авиационный полк (Павловский аэродром). С апреля 1944 года служила радиотелеграфистом радиостанции малой мощности в рядах Красной Армии. В годы Великой Отечественной войны 3-ий ЗАП готовил боевые экипажи для пилотирования бомбардировщиков ПЕ-2. Это были новые самолеты, поступившие на вооружение незадолго до начала войны и ставшие затем грозным оружием в воздушной борьбе против фашистских войск. Одной из задач Галины Парфильевны было поддержание связи с экипажем ПЕ-2 во время тренировочных полетов, а также во время полетов уже подготовленных летчиков от учебного пункта к месту дислокации.

После демобилизации в октябре 1945 года Галина Парфильевна прошла очень насыщенный трудовой путь. Она работала радиооператором в воинских частях Марийской АССР, в 201-ом авиаотряде. В 1946 году, переехав к месту службы мужа в г. Ленинград, поступила на работу в Ленинградское управлении гидрометеослужбы на должность радиста. В 1952 году Галина Парфильевна переехала вместе с мужем в г. Лахденпохья Карельской АССР и с января 1954 г. трудилась делопроизводителем в воинской части.

В июле 1955 года вместе со своей семьей Галина Парфильевна вернулась на Родину.

Галина Парфильевна награждена медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд»,  «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»,  «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»,  «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда», «Маршал Василий Чуйков», а также Знаками «Победитель социалистического соревнования 1977 года», «Отличник Гражданской обороны СССР».

Пресс-служба Главного управления МЧС России по Республике Марий Эл.

фото - Marimedia.Ru В Марий Эл приехала команда тревел-шоу Первого канала «Поехали!». Накануне ведущих Марию Осадник и Евгения Покровского, которые колесят по всей России за рулём своего авто, можно было увидеть на набережной Йошкар-Олы.
Marimedia.Ru
13 апреля на ВДНХ пройдёт День замка Шереметева - Марийская правда Сотрудники замка Шереметева подготовили для гостей Международной выставки-форума «Россия» интересную и познавательную программу и приглашают всех желающих посетить стенд Марий Эл на ВДНХ.
Марийская правда